那曲市第二期高中理科教师培训工作圆满完成
 
发布时间: 2019-07-30 浏览次数: 87

2019年7月23日,那曲市第二期高中理科教师培训工作在拉萨那曲第一高级中学圆满完成。我校继续教育学院吴樟兴副院长、项目负责人杨光伟教授、那曲市教体局次仁拉姆副局长等领导出席结业典礼并作了重要讲话。

根据那曲市高中理科教师专业素养提升计划,浙江师范大学开展的那曲市高中理科教师第一期培训后,西藏那曲市教体局委托浙江师范大学继续教育学院,在西藏拉萨为那曲市71名高二理科教师开展了为期12天的培训工作。本次培训由浙江师范大学继续教育学院吴樟兴副院长带队,携由17位名师名校长组成的专家团队及相关工作人员等参加。

7月12上午,那曲市第二期高中理科教师培训班正式开班。那曲市教体局次仁拉姆副局长在百忙中抽出时间参加开班典礼并作了讲话,浙江师范大学继续教育学院吴樟兴副院长介绍了浙江师范大学的历史和现状,并对那曲市高二理科教师前来参加培训学习表示热烈的欢迎。 

本次培训共分专家讲座、实践操作两个模块。学员们共聆听了杨光伟教授等11位专家的18场教学理论课讲座。讲座围绕益友良师的做法、学校优质管理、新高考改革的实践、班主任工作的艺术、教师专业化发展、高中生心理辅导、教师职业倦怠与幸福感、信息技术应用、课例研究课题与论文指导等内容,结合那曲市高中教育教学状况,为71名高中理科教师做了精彩讲座,让他们受益匪浅。  

专家团队中的夏向荣等8位浙江高中名校长即理科教学专家针对高中数学、物理、生物、化学等4门学科领域的高中一二年级必修课所开设的课程内容,结合学员们专业水平实验操作能力课题研究能力和成果、信息技术在课堂中的运用以及实验仪器设备、实验开课率等方面存在的问题深入课堂、深入实验室,通过分组、演示、交流、互动等方式开展了50节实验操作课和21节数学学科指导课。通过学习培训,那曲市高中理科教师在教学理论、专业知识,实验操作等方面有了大幅提高。学员们深刻领悟到高中理科教学重在演示实验,提升专业能力的同时,通过深入学习实验操作指南,提高学生的浓厚兴趣,改进实验教学,提升高中理科实验教学水平。 

    虽远隔千里但为了那曲教育教学质量的提高,各位专家名师克服高原反应、气候干燥、太阳辐射强、昼夜温差大等诸多不适,呈现出的渊博知识和敬业精神给学员们留下了深刻印象。学员们表示,将会以此次培训为动力,认真学习和借鉴浙江先进的教学理念,结合那曲4所高中理科教学实际,努力加强专业知识学习、提高实验开课率、加大课题研究力度、提高教育教学水平,让那曲高中生对理科教学感兴趣、对科技感兴趣,最终他们成为更好的自己