用心用情用智做细做实做透 ---浙江名师名校长专家团队赴拉萨开展送教工作
 
发布时间: 2019-07-30 浏览次数: 91

为深化浙江与西藏那曲两地教育交流,进一步做好对口援藏工作,2019年712日-16日我校组织浙江名师名校长教育专家团一行15由我院吴樟兴副院长带队,拉萨那曲3所学校开展了为期5天的送教讲学活动。本次送教活动着力提升教师队伍的专业素养,帮助厘清教育教学管理中的问题与困惑以用心用情用智、做细做实做透的送教指导,彰显了无私的大爱情怀和责任担当。

从浙江到青海西宁,再到拉萨,各位名师名校长乘坐火车、飞机、汽车等各种交通工具往返4000多公里,克服高原反应、气候干燥、太阳辐射强、昼夜温差大等诸多不适,不辞辛苦为当地教师传经送宝。

送教期间,各位名师名校长专家举办的各类讲座融知识性、哲理性、前瞻性为一体,其精细巧妙的教学设计、行云流水般的教学过程、灵活多样的教学方法、轻松自然的课堂氛围、大方优雅的教态教姿、生动亲切的教学用语精湛的教育教学水平使听课教师受益匪浅。龙游横山中学校长项松根的益友良师引领学校优质发展》、海宁市教育考试中心主任金少斐的浙江省新高考的基本情况及实际思考》、金华五中校长张震雷的学校管理经验分享和《学校文化打造》温州苍南龙港高级中学校长林敏的学校文化建设与课程开发》等讲座,对那曲市中小学校长、老师们如何构建校园文化、如何开展有效的教学管理以及怎样提高学生的高考成绩等进行了具体指导。针对拉萨那曲市高级中学,拉萨那曲第一、第二、第三高级中学的高中数学、物理、生物、化学等4门学科领域的高中一年级,二年级必修课所开设的课程内容,化学学科名师丽水云和中学叶伟军、杭州余杭中学教科室主任孙吉凤,生物学科专家海宁市教育考试中心主任金少斐、台州路桥名师曾吉,物理学科专家杭州第十一中学校长倪子元、温州第二高级中学副校长夏向荣,数学学科专家余姚中学副校长赵红庆、永嘉罗浮中学副校长唐海琼,深入课堂实验室,通过分组、演示、交流、互动等方式开展了实验操作课和学科教学指导。本次送教活动共举办教学教改管理等讲座18场次391那曲市高中教师送去了教育教学等方面的最新理念。 

浙江名师名校长通过与那曲市教师互动对话、切磋交流,有效提升了他们的课堂研究能力和教学水平,促进了教师专业化发展和教育教学改革,同时也使送教的名师名校长深切感受到了那曲市教师的朴实、真诚,以及他们的好学、敬业精神,为今后的教育教学和教科研工作积淀了丰厚的经验和资料。那曲市广大教师对本次送教讲学活动赞不绝口,他们表示此次送教收获很大纷纷表示要加入各位专家主持的名师网络工作室,进一步进行研修、学习、提升。那曲市次仁拉姆副局长总结时讲到,浙江专家的送教讲学活动既传播先进的教育理念,又提升教师队伍整体素质,给那曲市的教育送去了一场教学教育管理的“盛宴”,送去了浙江的“真经”,也送去了浙江教育工作者的深情厚谊,必将促进全市教育教学质量不断提高,引领那曲教育事业快速发展。