继往开来,续力发展——浙师大教育集团召开2020年度工作回顾与展望会议
 
发布时间: 2021-01-22 浏览次数: 10

2021121日,浙江师范大学教育集团组织专家召开年度工作总结会议,浙江师范大学继续教育学院院长、教育集团总经理张振新,继续教育学院党总支书记张国胜、浙江师范大学教育集团专家以及集团工作人员参加了会议。

首先,浙江师范大学教育集团课程与教学部主任朱昌元教授作年度工作总结,主要工作有:组织骨干教师培训班线上线下培训活动,指导学员论文、专题指导、教学观摩和调研,实施学科接力专题研讨、说课评课专题活动等,通过指导提升了教师的教学能力和课题研究能力,得到了当地教育管理部门和学校的一致好评。朱昌元教授还对2021年提出了“针对学校需求,实施目标管理,重点放在学科组建设”的工作建议。    

接着,各位专家依次发言。楼肇庆特级老师回顾了对兰溪五中等多所学校数学教师的指导工作,提出了下学期要从“备、听、诊、观”四个方面加大对数学教学指导,实行“点、面”结合,增强教师自身发展能力的建议。陈秉初教授回顾了蹲点慈溪实验学校的感受,以旭升书院作为学校发展的发力点,提出了定位教学质量,加大教师专业发展,实施学法指导和德育工程提升,进一步把工作重点放在校园文化建设方面的想法。陈报南教授强调要推进整体调研,针对富春三中、兰溪五中教师专业发展的问题,提出了下一步要用“同课异构、分层指导”来提升教师教学能力的设想。刘晓教授从提升教学水平、把握发展方向及年级结合培养三个方面出发,提出了要以教研组为推手,对高中阶段的教材进行深入研究服务高考的计划。林新事副教授在对上虞附属学校的历史、现状全面调研的基础上,提出了未来要在管理、学习和教学三个方面持续发力,实现学校总体水平提升的打算。

最后,张振新教授进行了总结,要求站在新的起点来思考各附属学校的发展,提出工作重点要突出“支持+服务”工作理念,谋划制订好附属学校“十四五”发展规划,主动做好教学质量的提升和服务工作,争取更好的工作成绩。