我院主办的“‘混合式’生物创新实验”教研活动顺利举行
 
发布时间: 2021-03-11 浏览次数: 109

2021年3月5日,由浙师大继续教育学院与桐庐县教育局共同主办、杭州市基础教育研究室协办的“‘混合式生物创新实验活动成果展示与教学研讨活动在桐庐中学举行。桐庐中学校长冯永平、我院院长张振新教授、陈秉初教授出席。参加研讨的还有省教研室生物教研员周初霞等省市生物学科教学教研专家,以及杭州市高中生物新课程研究小组全体成员。

桐庐中学徐玉华老师的展示课《亚硝酸盐测定的实践应用》对实验课堂进行了改进创新,重新构思实验思路,将亚硝酸盐测定实验与生活实际相联系。课堂以比较食用前的处理方式对小白菜中亚硝酸盐含量的影响为生活情境,通过提出猜想、建立假设、实验设计的活动,引导学生进行亚硝酸盐的实验鉴定。该课体现了信息技术与高中生物实验课堂的混合,并让科学探究融入生活实践中,激发了学生的社会责任。

下午,混合式生物实验创新活动研究课题负责人徐玉华老师进行了成果展示与汇报。省生物学科教研员周初霞老师肯定了该研究的意义,并就课题的方向提出建议:进一步明确通过实验教学,达成概念,落实素养发展的目标。其他各位专家分别就成果的主题明晰、推广与辐射及学生中心的体现等方面提出了建议。

据悉,该成果由浙江省优秀教研室桐庐中学生物组取得,领衔人徐玉华老师是我院承办的桐庐君山名师培养班的重点学员。目前任桐庐中学生物教研组组长,其先后获得浙江省教坛新秀浙江省春蚕奖浙江省名师网络工作室学科带头人杭州市第九届教育科研先进个人、县第三届十佳教师、县第二届十佳科技创新人才、县第四届名师和县优秀教师和杭州市高中生物教师优质课一等奖等荣誉。