桐庐“君山名师”培养班在浙江师范大学开启首期研修之旅
 
发布时间: 2021-04-22 浏览次数: 40

4月16—20日,桐庐“君山名师”培养班在我校开启了为期五天的第一期集中研修。本次培训由桐庐县教育局主办、浙师大继续教育学院承办。培训分两大主题:自我诊断和科研提升,活动形式有专题讲座、座谈会、经验分享会和导师交流互动等。另增设的课前“党史学习微分享300秒”和课后学员感悟心得汇报环节独具创新,开创了桐庐名师培养的新模式。

根据培养方案,此次培训“自我诊断”部分开设了三大主题讲座:分别是我院特聘教授朱昌元老师的《教学教研的专家——特级教师、正高级教师评选条件解读》,教师教育学院副教授杨光伟老师的《名优教师的专业发展及规划》和附属中学童志斌校长的《中小学名师的修炼——做“专业”的教育实践者》。“科研提升”部分开设了五大主题讲座:教师教育学院4位博士、副教授分别作了《中小学课题申报》、《课堂观察与诊断》、《质性研究方法》和《案例研究》讲座,最后由奋战在教育一线的李卫星老师为大家分享了《我是如何做科研的》。

五天的时间,满满的课程,每个学员认真地倾听、反思、总结,积极参与。“君山名师”第一期培训活动时间有限,但是名师的修炼,永远在路上。